チャイとカレーの日・イベント報告

2月7日(火)TeaGarden の川添永美子先生をお招きして、「チャイとカレーの日」を開催させていただきました。

当日はあいにくの雪・・・。中止にするほどの降りかたではないけれど、来てくださる方になにかあっては、と朝からやきもきしていましたが、なんと参加予定の11名様おひとりも欠けることなくお集まりくださり、無事に開催することができました。

講座は基本の紅茶の淹れ方レクチャーからスタート。まずはTeaGarden講座が初めての方に淹れていただきます。すると・・・。ベテランの生徒さんから「あー、お湯はもっと上から~」「濾すときはもっと傾けて~」など、まるで母のようなアドバイスが(^-^)♪
ご参加のみなさまのお子さんたちも初めて出会ったはずなのに、いつの間にかとっても仲良く遊び始め、あたたかーい雰囲気で時間が流れてゆきました。

基本の紅茶に続いては、いよいよチャイの淹れ方を教わります。
茶葉にもたくさんの種類がありますが、今回はアッサムを使います。
まずはホールの状態のシナモンやカルダモンなどをすり鉢でごりごり。

お鍋にお湯を沸かして茶葉とスパイスを投入し、しっかり香りを立たせます。

そして牛乳を入れて温め、ふたをして蒸らします。

茶こしで濾して、スパイシーなチャイが出来上がりました!

ごそごそとらっこや特製のトマトジンジャーカレーが運び込まれると、お部屋はスパイスの香りでいっぱいに!みなさんでわいわいチャイとカレーのランチタイムを楽しんでいただきました(^-^)。

終わりがけには、またまた今回もご参加のみなさま同士が連絡先交換(^-^)。楽しく盛り上がった講座となりました。

5月16日には、アイスティー講座も決まりました。
今回ご参加が叶わなかった方も、せひご参加くださいね(^-^)。