麹でピクルスワークショップが5/24に開催されました!
今回の講師は、野菜ソムリエの藤岡いづみ先生。

麹は日本の『国菌』なんですよ!
という驚きのお話からの、麹の基礎知識を学ぶところからスタートしました。
ちょっと前に流行った塩麹の作り方や
おすすめの甘麹(甘酒)の作り方、
簡単な活用レシピなども披露していただきました♪
次に用意していただいた色とりどりのお野菜を

ビンに彩りよく詰めて…

今回は藤岡さんおすすめの『ロマネスコ』入り。

並べるとかわいい。
お酢とお水、甘麹、塩麹を入れてフタ!
3~4日で美味しく食べられるそうです。

日ごろはちょっと手を出しにくい、しかも冬に登場するイメージのある『麹』
これで夏場も大活躍しそうです♪
レパートリーが広がるワークショップでした(^^)
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。