美味しいコーヒーの淹れ方ペーパードリップ編

使う道具
ペーパーフィルター
ドリッパー
サーバー
ポット

準備
ペーパーフィルターを折り曲げ、ドリッパーにセットする。
サーバーは温めておく。
ポットの中に80℃くらいのお湯を用意する。

コーヒー豆の準備と分量
1杯12g 2杯20g 3杯28g 4杯35g を目安に、ミルで挽く。
ペーパードリップの場合は中細挽き(グラニュー糖くらいの粒)が標準。

抽出
①ペーパーフィルターの中にコーヒーの粉を入れ、平らにする。

②その上にまんべんなくお湯を注ぎ(このときフィルターにお湯が
直接かからないようにする)、20~30秒蒸らす。

③お湯を細くゆっくり、粉の中心から500円玉くらいの大きさの渦を描くように落としていく。

④人数分のコーヒーが入ったら、お湯が全て落ちきる前にドリッパーを外す。