エチオピアのコーヒー生産の現状と豊かさについて

エチオピアコーヒーセミナーに参加してきたお話の続きです。(前編はこちら

コーヒーセレモニーが日本の野点にそっくりで驚いた、というお話を前回したのですが、そのほかにもエチオピアと日本には似ているところがたくさんありました。挨拶の時にお辞儀をしたり、目上の人に敬意を払い敬語を使ったり。

遠いのに似ている国エチオピアですが、現在おかれている経済的な状況は日本と異なり、世界中でも最も貧しい国のひとつ。

コーヒー豆の生産地はアップダウンが激しい地形であることも原因ではありますが、ほとんど車は入らず、輸送の手段はロバや人。

コーヒー豆の生産に関しても、その20%が森の中で採れるフォレストコーヒー、35%が若干整備した森で採れるセミフォレストコーヒー、さらに35%が農家の庭先で採れるガーデンコーヒー、残りのわずか10%がコーヒー畑で採れるプランテーションコーヒー。

畑以外の場所で育っているコーヒーノキには、肥料を与えたり農薬を散布することは物理的に無理であり、エチオピア政府も推奨していないそう。したがって生産量の90%はオーガニック。

すべてのコーヒー豆は農家さんのハンドピッキングにより集められています。

さらに驚くべきは貴重な外貨獲得資源であるはずのコーヒー豆のうち65%がエチオピア国内で消費されていること。

伝統的なコーヒーセレモニーにも象徴されていますが、エチオピアの人々が、コーヒーを飲むという習慣・文化をいかに大切にされているかがうかがえます。

国を取り巻く状況などを考えたとき、外貨に換えることができるのに、敢えてそれをせず、自国の文化や暮らしに誇りをもって大切にされている。昔の日本に似ているのかも…?

ほんとうの豊かさとはどんなものなのか、考える機会をいただきました。

店主はセミナー参加前からなんとなく「エチオピアはコーヒー豆の原産地だし、コーヒーノキの生育に向いている場所だから、肥料や農薬が無くても、そこらじゅうにコーヒーノキが生えていて、それを採って豆にされているのかな」なんて呑気に思っていましたが、まさにその通り。

店主がイメージしていたのは単に牧歌的な光景でしたが、それはエチオピアのみなさんの「豊かさ」を象徴する光景だったのだと感じました。

エチオピアコーヒーセレモニーに参加しました

先日東京にて開催されました「エチオピアコーヒーセミナー」に参加してきました。

エチオピアの伝統的コーヒーセレモニーや新豆の情報、そしてエチオピアのあれこれについて学べる貴重な機会。エチオピアのコーヒーが大好きなので、とーっても楽しみにしていました。

そして期待以上の感動をいただきました!

その様子を、まずはコーヒーセレモニーからレポいたしますね。

コーヒーセレモニーは、エチオピアの伝統的な習慣。「コーヒーを飲む」ことを儀式化したもので、女性が執り行うと決まっているそうです。

エチオピアのおうちでは、お作法をお母さんから娘に伝え、これができるようにならないと結婚できないとか。

今回はセミナールームでカセットコンロを使っていますが、本来は青草や花を床に敷き、鉄鍋を炉にかけて水で洗った生豆を焙煎するところからスタートします。

直火なので、けっこう早く焙煎が進みます。

仕上がった豆は…かなりの煎りムラがあります。

それを木臼(ムカチャ)と棒(ゼナゼナ)でつぶしていきます。

つぶした豆は、綺麗な粗びきコーヒーになっていました。

首の細い壺に入れてお湯を注ぎ、さらに火にかけて抽出します。

その間、乳香が焚かれ、さらにおもてなし感がアップ。

出来上がったコーヒーを注ぎ分けます。

小さなカップでいただくコーヒーは、エスプレッソのようですが、しっかりエチオピアのコーヒーの風味が感じられます。

あんなに煎りムラがあって焦げた豆も見えていたのですが、あまり苦さは感じませんでした。とにかく凝縮された濃厚さ、濾していないためか、まろやかさが印象的でした。

ミルクやお砂糖を入れるほか、エチオピアのハーブを浸したり、岩塩で味付けしたり、さまざまなバリエーションがあるそうです。

一連の流れもとても興味深いものでしたが、いちばん印象に残ったことは、エチオピアと日本の類似性です。コーヒーセレモニーは茶道にそっくりだし、そのほかにも…。

長くなりますので、続きはまた次回

ここまでお読みくださりありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏の終わりとお地蔵さん当番

8月も終わりに近づき日野町はすっかり秋の気配となりました。久々に日野町でのくらしについて書きたいと思います。

7月の終わりから8月の地蔵盆まで、店主は町内のお地蔵さんのお当番をさせていただきました。地蔵盆とは京都を中心とした地域で盛んな行事で、日野町では8月の終わり近い土日に各町内ごとに行われる行事です。

お地蔵さんのお当番のおしごとは、地蔵堂の内外をお掃除したり、地蔵堂の前に飾っているお花を綺麗に保つこと。

地蔵堂

 

今年は7月終わりから8月終わりごろまでたいへん暑い日が多く、夕方お花のお水を替えに行くのですが、毎日お湯になっていて・・・。

お水を替えて、傷んだ花を取り除いて、いよいよだめになるとお花を取り替えて1か月間。

お地蔵さんのお花

 

この時代に、このようなお当番が大切に残されていることが奇跡のように思われます。

ちょっと面倒だけど、美しい日本の習慣。

できることならば永く続いてほしいと思う店主です。

らっこやから車30分のおでかけスポット 識蘆(しきろ)の滝

 

毎日暑い暑いと言っていても仕方ない…。少しでも涼しく癒される場所を探して、らっこやからクルマでたった30分、クルマを降りて250メートルでたどり着けるという、東近江市の「識蘆(しきろ)の滝」に行ってきました。

場所は、紅葉で有名な永源寺のすぐ近く。お寺の前を通り過ぎ、少し山に入っていきます。
途中、ここで合っているのかしら?とちょっぴり不安になるころに「識蘆(しきろ)の滝まで〇〇メートル」の案内が数か所現れます。迷わず無事に到着できました。

この看板の前に数台分駐車することができます。
滝まではたった250メートル?確かに川の流れる音が聞こえていますが、はたして…。

まずは石段を下っていきます。

下りきったら川を渡ります。が、橋はありません。飛び石をよいしょよいしょっと渡ります。

川沿いを歩いていきますと、えん堤の水底から綺麗な水が湧き出しています。

えん堤を越えますと、なぜか水は姿を消し…。川底だったであろうゴロゴロ石の上を進みます。

しばらく進むと、木々のトンネルの向こうに滝が姿をあらわしました!

近づいていきます。
以下動画にて、しばし涼しさをおすそ分け。

美しい水の流れとまさにエメラルドグリーンの滝つぼが印象的!

駐車場からここまで5分と少しで、こんなに近くまで来ることができました。

 

ですが、足元はできればトレッキングシューズ推奨(スニーカーでもだいじょうですが、少し濡れるかもしれません)。
服装は長そで長ズボン、帽子、あと手袋をされたほうがよいです。(店主、気が付いたらとっても小さなヒルに血を吸われておりました(>_<))また、両手が自由に使えるように、荷物は背負えるバッグで。

お子様をお連れの場合は注意の上にも注意をされてください。石で滑ったり、かなり深そうな滝つぼなど、危険な箇所が多数あります。

自然に畏敬の念を持ち、きちんと準備をされて、注意をしていただければ、とてもすてきな癒しスポットです。
この美しさを守っていきたいですね。

 

詳しい場所は、googleなどで検索されてくださいね。

 

以上、らっこや店主のレポートでした!

 

 

小麦畑でピクニック

6/11(月)くもり時々雨。お店を臨時休業し、いつもらっこやで使わせていただいているディンケル小麦についていろいろ知るため、大地堂の廣瀬さんが毎年開催されている「小麦畑でピクニック」に参加してまいりました。

そもそもディンケルとは?
小麦の原種にあたる古代穀物で、独名ディンケル、英名スペルト、仏名グランド・エポートル。一時廃れたましたが、ビタミン・ミネラル・アミノ酸・食物繊維の豊富さで見直され、再び各地で栽培されるように。
大地堂さんは、2005年から滋賀県日野町で日本初の販売目的でのディンケル栽培に取組まれ、日本での栽培方法を模索しながら、2007年収穫に成功されました。

日野駅西側に広がる廣瀬さんのディンケル小麦畑にて、そこで採れたディンケル小麦を使ったパンやパスタをいただきながら、小麦にまつわるお話を伺ったり、ほかの参加者さん(パンにかかわっておられる方が多かったです)のお話を伺ったり。


東京吉祥寺のダンディソンさんから届いたパンは、ディンケルの配合率を変えたり、チーズを加えたものなど4種類。


こちらのスープには、カラフルなお野菜とともにディンケル小麦を使ったフジッリが。デュラム小麦のような歯ごたえはありませんが、お蕎麦にも似た、柔らかくて食べやすい優しい味わいでした。

お写真がないのですが、このほかフレンチの野村シェフが石窯で焼いてくださるディンケル小麦100%のタルトフランベも。

ひとしきりディンケル小麦を味わったあとは、そのほかの種類の小麦の畑へ。


こちらはライ麦の畑。種まきが少し遅れたため、まだ花が咲いている状態だそう。


こちらはまだ育種中の種類。龍谷大学の丹野研一先生が、育種の方法や諸々のご苦労などについてお話くださいました。


いつもと逆の方向から日野駅を・・・。手前に見えているのは、来年収穫を目指しておられるデュラム小麦です。

今回のピクニックでは、実際に様々な小麦を見せていただけただけでなく、現在の小麦を取り巻く状況や問題点について、また知りたかったドイツの小麦事情についてもお伺いでき、たいへん勉強になりました。
ディンケル小麦を使ってパンを焼いておられる方々、そのほか普段なかなかお目にかかれない方々のお話を伺うことができたことも、大変貴重な機会でした。

そして、皆さんが心をこめてつくってくださったパン、スープ、サラダ、タルトフランベの美味しかったこと!
店主もさらに学び、ディンケルさんのちからをもっと引き出せるお菓子を作れるようにがんばります。

日本ではここにしかない、広い広いディンケル小麦の畑。そこからうまれる美味しさが日本中に広がっていることを、もっと多くの方々に知っていただきたいなと思いつつ。

春から晩秋まで楽しめる!鎌掛谷しゃくなげ渓

例年ゴールデンウイークが見ごろとなる、日野町鎌掛谷しゃくなげ渓。
普通は1,000mくらいの高所に自生しているしゃくなげが、鎌掛では低地に群生しているのが大変珍しいそうで、国の天然記念物に指定されています。
2018年は花がとても早くて、連休入り前の時点で既にピークは過ぎたかな?といわれていましたが、4/27に行ってきました。

らっこやからクルマで約10分ほど走れば鎌掛の集落。鎌掛は、江戸時代に伊勢と多賀を結ぶ御代参街道の宿場町として栄えた趣のあるまちなみを大切に守っておられ、また近年では映画やドラマのロケに使われたり、アニメの舞台にもなった、木造校舎の旧鎌掛小学校を訪れる方も多くいらっしゃるところです。

鎌掛の集落から5分ほどで、しゃくなげ渓の入り口に到着。広い駐車場やトイレが完備されています。
ここから群生地までは、ゆっくり歩いて片道30分くらいのハイキングコース。舗装されていない自然歩道なので、歩きやすい服装と靴(スニーカーでじゅうぶんです)で。途中数か所休憩できるあずまややトイレが設置されていました。

駐車場をあとにするとすぐ、川のせせらぎが聞こえる森の中。

歩くうちに、花がカーネーションのようでゴージャスな「カーネーション椿」や

「関山桜」など、しゃくなげ以外の花木にも出会えました。

駐車場から1キロ弱歩いたところで、しゃくなげ群生地に到着。咲いてます!

10分ほど行けば展望台。山の斜面を彩るしゃくなげ。どのくらいたくさん群生しているか、お分かりいただけるでしょうか。

来た道をゆっくり戻れば、しゃくなげ池の優しい風景が。

このあたり、楓の木もたくさんあったので、秋は紅葉がきっと美しいと思います。あまり知られていない場所なので、静すごすのにぴったり。
しゃくなげの時期は短いですが、春から晩秋まで、気軽におでかけできるハイキング&ピクニックスポットとして、とってもおすすめです。

鈴鹿国定公園内ですので、植物を手折ったり、持ち帰るなどの行為は厳禁です。またごみの持ち帰りなど、自然保護にはご協力くださいね。