Tea gardenアイスティーとつむぎパンのサンドイッチを楽しむ会・イベント報告

5月16日(火)TeaGarden の川添永美子先生と永源寺石釜パンcafeつむぎの高橋幸恵さんをお招きして、「Tea gardenアイスティーとつむぎパンのサンドイッチを楽しむ会」を開催させていただきました。

講座は基本の紅茶の淹れ方からスタート。
・お水は汲み置きのものではなく、浄水器を通した汲みたてのお水を使う
・ぶくぶくぶくと完全沸騰させたお湯を使う
・深さのあるサーバーを使い、高いところからお湯を注ぐ
などなど、美味しい紅茶を淹れるためのポイントをおさらいしました。

そしていよいよアイスティーの淹れ方を。
美味しいアイスティーのためには、なんと4つのいれものが必要です。

まずは基本の紅茶をサーバーで淹れます。
出来上がった紅茶をポットに注ぎ、たっぷりの氷を入れた次の容器で急冷し、

大急ぎで出来上がったアイスティーを次の容器に移し替えます。

透き通った、美味しいアイスティーが出来上がりました!

さてアイスティーが出来上がったら、次はつむぎパンのセルフサンドイッチタイムです。
早朝から石釜を温めて焼いてくださったバゲット、そしていろいろな種類のフィリングがずらり!

みなさん思い思いに具材を盛り付け、楽しいランチ&トークタイム♪

会場の一角には、セルフでさまざまな種類の紅茶を楽しめるコーナーも設置されていました。

みなさんお好みの紅茶を自由に淹れて、サンドイッチと一緒に楽しんでおられました(^-^)♪

次回の講座は、7月4日(火)に決まりました。
真夏に向けてアレンジアイスティーと、さっぱり美味しいバゲットサラダランチを楽しみます。
どうぞお楽しみに!