10/25 いづみさんの発酵講座 ザワークラウトを作ろう が開催されました。
自己紹介だけで終わってしまいそうなほど多彩なメンバーにお集まりいただき、前回の「麹deピクルス」に続く第二回目が賑やかにスタートしました。
ザワークラウトは、キャベツをお塩で漬けたドイツのお漬物。腸内環境を整える乳酸菌がたっぷりです。
まずは大きなキャベツの芯をくり抜き、千切りにしていきます。
お塩を入れて、よーく揉み、スパイスを加えて、瓶に詰めます。
すでに発酵がはじまり、しゅわしゅわの泡が出ていますね!
今日はここまで。あとはお家で発酵が進むのを待ちます。
そして野菜ソムリエのいづみ先生が用意してくださったザワークラウトをホットドッグに挟んで、試食タイム。
試食後もみなさまのお話は尽きず、ゆっくりと過ごしていただけました(^-^)。
次回は2月。
こんどはどんな発酵食品を作るのかな(^-^)?
次回もどうぞお楽しみに(^-^)。