麹deピクルスワークショップ・イベント報告

麹でピクルスワークショップが5/24に開催されました!

今回の講師は、野菜ソムリエの藤岡いづみ先生。

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麹は日本の『国菌』なんですよ!

という驚きのお話からの、麹の基礎知識を学ぶところからスタートしました。

ちょっと前に流行った塩麹の作り方や

おすすめの甘麹(甘酒)の作り方、

簡単な活用レシピなども披露していただきました♪

 

次に用意していただいた色とりどりのお野菜を

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ビンに彩りよく詰めて…

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今回は藤岡さんおすすめの『ロマネスコ』入り。

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並べるとかわいい。

お酢とお水、甘麹、塩麹を入れてフタ!

 

3~4日で美味しく食べられるそうです。

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日ごろはちょっと手を出しにくい、しかも冬に登場するイメージのある『麹』

これで夏場も大活躍しそうです♪

 

レパートリーが広がるワークショップでした(^^)

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。